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Um dia faço um blog

Sábados saudáveis com a Gi #3

A nossa rubrica em parceria com a Gi continua! Mais um Sábado mega saudável.

Aposto que vão gostar:

 

Hoje a receitinha que partilho convosco é de crumble integral de aveia e linhaça.

 

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 Um crumble inofensivo q.b. para vocês experimentarem, vão adorar e agradar todos à vossa volta porque realmente é maravilhoso e tão delicioso como o feito com farinha branca, e só usei 1/4 da gordura que é utilizada normalmente!

 

 

Ingredientes:

  • 5 maçãs pequenas;
  • 80gr flocos de aveia inteiros (+/- 7c.sopa);
  • 50gr mirtilos desidratados (ou passas de uva);
  • 20gr linhaça moída (+/- 1c.sopa cheia);
  • 15gr açúcar mascavado (opcional, podem usar adoçante, mas não tinha);
  • 25gr margarina vegetal light (1c.sopa cheia);
  • 1c.sobremesa de canela em pó;
  • 1c.sobremesa gengibre em pó;

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Passo 1

Descascar as maçãs* e cortar no tamanho desejado. Polvilhar com a canela e o gengibre em pó.

 

*As maçãs que usei, depois de descascadas, equivaleram a 320gr.

 

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Passo 2

Num recipiente à parte, juntar os flocos de aveia, a linhaça moída, o açúcar mascavado ou adoçante e a margarina vegetal light. Misturar tudo com as mãos ou com uma colher até estarem todos os ingredientes bem incorporados. Depois, juntar os mirtilos desidratados (ou uva passa ou até podem usar bagas goji hidratadas).

 

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Passo 3

Dispor os pedaços de maçã numa forma e, por cima, espalhar a mistura da aveia.

 

Passo 4

Levar ao forno pré-aquecido a 180graus por 20 minutos. 

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Passo 6

O mais importante: tentar não comer tudo para poder partilhar com alguém!

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Experimentem e vão adorar! É super rápido de fazer e o resultado é surpreendente já que leva tão pouca margarina vegetal. Podem trocar ingredientes caso não tenham. Por exemplo, usar pêras em vez de maçãs, ou usar farinha integral, trocar o açúcar por mel, etc...

 

Informação nutricional para o crumble todo (eu dividi o meu por 5 doses generosas)

Calorias: 720 

Hidratos de carbono: 110

dos quais fibras: 81

Proteína: 17

Gordura: 19

 

Outra coisa que quero partilhar convosco, mesmo que algumas pessoas tenham opiniões contrárias em relação a este assunto:

 

Estão a ver ali as 110gr de hidratos e as 81gr de fibra? Existe uma coisa que são os net carbs, ou seja, os hidratos líquidos (hidratos totais menos fibra), os que realmente são absorvidos pelo nosso organismo.

Neste caso, apenas 29gr de hidratos da receita toda são absorvidos pelo organismo (110-81=29). E o resto... Bem, já sabem como as fibras são expulsas pelo nosso corpo ahah.

É sempre bom comer uma sobremesa cheia de fibras (óptimo para quem tem problemas de regulação intestinal) e com menos de 150 calorias por dose!

 

 

Beijinhos e até à próxima! Deixem sugestões. :)

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