Sábados saudáveis com a Gi #6
Eu avisei que hoje tinhamos dose dupla de receitas da Gi. Depois desta, vejam agora a nova sugestão:
Novamente, mais uma receita direccionada para o clima de preparação para o Dia dos Namorados. Podem fazer este bolinho para a vossa cara metade ou até só para vocês ou para a família e amigos, é uma versão bem menos açucarada - mas como sempre digo, não precisamos de açúcar, já somos doces o suficiente!...
Tenho a dizer que estou extremamente contente com a consistência do bolo e tudo correu como eu queria que corresse. A massa ficou super macia, a cobertura de queijo nem se fala (tão mas tão boa!!).
Ingredientes (para a massa)
- 2 chávenas de farinha integral (~150gr);
- 1/2 chávena de farinha de côco ou côco ralado e triturado no liquidificador (~40gr);
- 1/2 chávena de açúcar mascavado - ou o mesmo em adoçante em pó (~60/70g);
- 1c.sopa de cacau em pó - uso o puro da marca Valor (~15g);
- 1 c.sobremesa de fermento em pó;
- 1 c.sobremesa de bicarbonato de sódio (não usei, não tinha);
- 2 ovos;
- 3 c.sobremesa cheias de margarina vegetal light - uso Alpro (~60gr);
- Buttermilk: 200ml de leite magro + 1 c.sopa limão ou 1 c.sopa vinagre branco (mistura tudo e descansa por 10min);
- 1 c.sopa cheia de corante alimentar vermelho
Ingredientes (para a cobertura de creme de queijo)
- 1 embalagem queijo fresco de barrar magro (uso Philadelphia light);
- 50g iogurte natural magro ou grego ligeiro (usei grego ligeiro);
- 1 c.sopa açúcar mascavado (para criar textura - podem usar adoçante em pó);
- 10 gotas adoçante líquido
- 1 c.chá aroma baunilha
Passo 1:
Misturar os ingredientes secos (farinhas, cacau, fermento, metade do açúcar) - a outra metade do açúcar fica para misturar depois com a margarina.
Passo 2:
Noutro recipiente, bater a margarina com o resto do açúcar até ficar cremoso. (A margarina deve estar ligeiramente derretida ou podem derreter depois - como eu fiz -, já misturada com o açúcar, no microondas)
Passo 3:
Bater os ovos com o aroma de baunilha e, depois, juntar à margarina e açúcar.
Passo 5:
Juntar metade da mistura de ingredientes secos e bater bem com a batedeira.
Passo 6:
Juntar o buttermilk (mistura do leite + limão que descansou pelo menos 10 minutos), o corante alimentar vermelho, e o resto da mistura de ingredientes secos - bater bem com a batedeira por pelo menos 3 minutos.
Passo 7:
Levar ao forno numa forma de 20 a 25cm* de diâmetro por pelo menos 25/30min a 180 graus, ou até fazerem o teste do palito e sair seco. (Usei uma forma de silicone, com um efeito giro que faz uma "cova" para rechear o bolo - supostamente é forma para tarte)
*Podem dividir também em duas formas mais pequenas (por exemplo, de 15cm) para criar duas camadas
Quando sair do forno, vai estar assim..
Como fazer a cobertura de creme de queijo:
Bater todos os ingredientes na batedeira até ficar cremoso:
Depois é só cobrir o bolo com o creme de queijo:
E decorar como quiserem - usei mirtilos para formar um coração e metades de morangos fatiados à volta. Podem usar outras frutas, os corações pequeninos de açúcar (que utilizei nos petit gateau) ou não usar nada.
E então, o que vos parece? Pode até parecer complicado e demorado de fazer, mas prometo que não é! Basta terem os ingredientes e fazem num instante.
Espero que tenham gostado muito desta receita, eu adorei (e espero que o meu namorado também)!
P.s.: Desta vez não calculei a informação nutricional, mas caso queiram muito calculo depois e edito a publicação - ia demorar mais tempo se o fizesse já e ia acabar por publicar a receita mais tarde.
Beijinhos e até à próxima receita,